lunedì 25 marzo 2013

Il menù di Mia Wallace

Pulp Fiction ha fatto storia negli anni '90 e Quentin Tarantino superò se stesso trasformando questo film in un cult cinematografico (una colonna sonora da paura!), violento, dal particolarissimo humour nero e dai dialoghi indimenticabili.
Raccontare la trama di questo film è davvero riduttivo. Sono diverse storie che s'intrecciano tra di loro in modo davvero straordinario e macchiavellico: due rapinatori in una tavola calda (TimRoth e Amanda Plummer); due sicari che devono recuperare una strana e misteriosa valigetta (John Travolta e Samuel L. Jackson); la donna del boss (Uma Thurman) che vuole uscire e divertirsi e, infine, un pugile (Bruce Willis) in un incontro truccato.
Magnifico poi il personaggio di Mr Wolf (Harvey Keitel), che è capace di risolvere qualsiasi problema. Nel film compaiono (a volte anche come semplici comparse) moltissimi attori famosi come Ving Rhames, Christopher Walken (nel magnifico racconto dell'orologio), Eric Stoltz, Rosanna Arquette, Steve Buscemi e lo stesso Quentin Tarantino.
Insomma non voglio raccontarvelo come mio solito... Tarantino o si odia o si ama, ma questo film va visto! Nel 1994 in Italia fu vietato ai minori di 14 anni, ma risultò vincitore della Palma d'oro a Cannes, dell'Oscar per la miglior sceneggiatura e moltissimi altri riconoscimenti.
La scena da cui mi sono ispirata per il piatto di oggi si svolge nel ristorante multicolorato Jack Rabbit Slim's dove Vincent Vega (John Travolta) viene trascinato a mangiare un boccone dalla signora Mia Wallace (Uma Thurman), che ordina un "Durward Kirby Hamburger" al sangue (che prende il nome da un celebre presentatore americano degni anni '50 e '60) insieme al bizzarro frappè "Martin e Lewis" da 5 dollari, in memoria dei due grandi artisti e comici Dean Martin e Jerry Lewis.
Poco dopo i due si trascineranno in pista per una gara di ballo da non perdere...


Ingredienti Frappè: 2 cubetti di ghiaccio, 150 g latte parzialmente scremato, 150 g gelato alla vaniglia, un cucchiaio raso di zucchero di canna e frutti di bosco.

Procedimento:
1) Tritare finemente il ghiaccio nel frullatore, aggiungendo il latte, lo zucchero e il gelato;
2) Versate tutto in un bicchiere abbastanza alto e guarnite con una cannuccia;
3) Guarnire a piacere dei frutti di bosco e una spolverata di zucchero di canna (P.S.: Nel film viene usata una ciliegina candita, ma non le posso proprio soffrire, quindi non me ne vogliate!).


Ingredienti Hamburger (per 7/8 panini):
Per l'impasto del panino: 500 gr di farina 00, 50 gr di zucchero, 10 gr di lievito di birra, 2 uova, 30 gr di burro, acqua calda, sale, olio e semi di sesamo

Procedimento:
1) Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito di birra (fatto sciogliere in precedenza con dell’acqua tiepida), aggiungendo in seguito anche le uova, un pizzico di sale e il burro fuso;
2) Creare un impasto uniforme unendo dell’acqua tiepida se necessario e lavorarlo per almeno 10 minuti;
3) Far lievitare un paio di ore in una ciotola coperta con un canovaccio;
4) Quando il volume dell'impasto risulterà più che raddoppiato, formare delle piccole pagnottelle rotonde e metterle su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciar lievitare ancora per circa un’ora;
5) Spennellare con un po’ d’acqua la superficie di ciascun panino e decorare con i semi di sesamo;
6) Cucinare in forno a 180° per 15-20 minuti.

Per il ripieno: 300 gr di carne macinata di manzo, 1 uovo, 100 gr di patate lesse (schiacciate), 20 gr di pane raffermo, 1/2 bicchiere di latte, sale, maggiorana, pepe e noce moscata

1) Riscaldare in un pentolino il latte in cui poi metterete a bagno le fette di pane raffermo, in modo da farle inumidire a tal punto da renderle un impasto molle;
2) Aggiungere la carne macinata, le patate lesse e l'uovo per far amalgamare bene il composto, poi condire con sale, pepe, noce moscata e un pizzico di maggiorana;
3) Stendere l'impasto ottenuto su un foglio di carta forno e, aiutandovi con una tazza, create degli hamburger di forma circolare;
4) Far scaldare una pentola e poi cuocere da entrambi i lati ciascun hamburger, finché non risulteranno ben rosolati (non bruciacchiati).


Finalmente potete iniziare a comporre l'hamburger.
Tagliare a metà ogni panino e sulla base condire con abbondante ketchup. Aggiungere una foglia di insalata verde, la polpetta di carne, una fetta di pomodoro e di nuovo del ketchup. Per tenerlo ben saldo aiutatevi con un lungo stecchino (vedi foto).
Mi raccomando non fate l'errore per cui neanche Vincent Vega e tutti gli americani ci perdonerebbero: NON USATE LA MAIONESE!!!
Va beh, ma io l'ho usata lo stesso un pochino :P

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