mercoledì 26 giugno 2013

Ecco una torta davvero mirtillosa!

Ancora ricordo la sera in cui trascinai la mia cara amica "Jo" in un piccolo cinema indipendente tedesco a sorbirsi in lingua originale (con sottotitoli in tedesco) Un bacio romantico (My Blueberry Nights, 2007) del meraviglioso regista Wong Kar-Wai (che per la prima volta dirigeva un film in inglese).
Ne rimasi entusiasta non tanto per la storia un po' romanzata, ma per la raffinata estetica della fotografia, la meravigliosa colonna sonora e le scelte registiche molto belle e azzeccate che ci si può aspettare solo da uno come Kar-Wai, considerato uno dei grandi maestri del cinema cinese (basta citare due capolavori come In the Mood for Love oppure la sezione "La mano" nel film Eros).
Una sera Elizabeth (Norah Jones, per la prima volta prestatasi alla recitazione cinematografica nelle vesti da protagonista) scopre di esser stata tradita dal suo fidanzato e, dopo che i due si sono lasciati, lei troverà in Jeremy (Jude Law), il proprietario di un piccolo caffè newyorkese, un ottimo confidente per le sue pene d’amore. Eppure lei decide di scappare dalla Grande Mela per ritrovare se stessa e intraprende un lungo viaggio attraverso gli Stati Uniti, che le permetterà di incrociare sulla sua strada personaggi di ogni genere come un poliziotto alcolizzato (David Strathairn), abbandonato dalla moglie (Rachel Weisz) di cui è ancora innamorato e un’incallita giocatrice d’azzardo (Natalie Portman). Ognuno è posseduto dai propri tormenti interiori e da storie assurde, che daranno una mano a “Liz” per capire meglio chi lei sia e cosa le manca davvero.
Un viaggio interiore dolceamaro fatto di tante emozioni diverse alla ricerca del proprio io attraverso gli angoli più nascosti della propria anima e spesso anche attraverso l’immagine che gli altri hanno di noi.
Ma forse vi chiederete cosa c’entrano i mirtilli nel titolo originale (visto che quello italiano è stato completamente modificato come al solito)?
Alla fine di ogni serata nel locale di Jeremy viene fatto il bilancio delle torte: della cheesecake e della torta di mele non resta nulla, della mousse di pesche e della torta al cioccolato rimangono solo alcune fette, ma la meravigliosa torta di mirtilli è intatta... perché mai? Perché nessuno desidera una torta tanto bella e buona? Forse perché bisogna trovare chi la sappia apprezzare davvero.
Ecco quindi la mia personalissima ricetta della torta di mirtilli, fatta con la mia particolare "pasta frolla" all'olio.

Ingredienti: 5 uova, 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva, 1 bicchiere di zucchero, 1/2 kg di farina 00, 1 bustina di lievito, 1 cucchiaino di sambuca, 1 confezione di marmellata di mirtilli e zucchero di canna

Procedimento:
1) Fare una fontana con la farina e posizionarvi nel centro le uova, lo zucchero, l'olio, il lievito e la sambuca;
2) Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, stendere metà dell'impasto e foderare il fondo di un tegame di 32 cm di diametro;
3) Mettere nel forno già caldo e far cuocere per almeno 20 minuti a 180°;
4) Appena la pasta risulterà colorata, togliere dal forno e aggiungere la marmellata;
5) Dopo aver chiuso con l'altro disco di pasta frolla rimasta, rimettere in forno per altri 20 minuti alla stessa temperatura;
6) Servire ciascuna fetta in accompagnamento a due palline di gelato alla vaniglia.


P.s.: Per dare un tocco di croccantezza ho aggiunto dello zucchero di canna in superficie e lasciato caramellare per qualche minuto.

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