mercoledì 3 dicembre 2014

Fagiano al melograno... fa rima e c'è!


Oggi vi propongo una ricetta davvero particolare... frutto della mia fantasia e unita a diverse ricette spulciate qua e là in rete: non potendo riprodurre fedelmente la ricetta del film, sono ricorsa ai ripari a modo mio. La pellicola a cui mi sono ispirata è la commediola avventurosa Sei giorni sette notti (titolo originale Six days Seven nights) di Ivan Reitman (noto produttore e regista di blockbusters come Ghost Busters - Acchiappafantasmi, Pericolosamente insieme, Dave - Presidente per un giorno, Due padri di troppo o il recente Amici, amanti e...) con Harrison Ford, Anna Heche e David Schwimmer. Robin Monroe (Heche), giornalista newyorkese, si fa trascinare alle Hawaii per una vacanza in compagnia del fidanzato Frank (Schwimmer). Chiamata improvvisamente per lavoro dalla rivista per cui lavora, Robin è costretta a recarsi a supervisionare un servizio fotografico importantissimo a Tahiti, ma l’unico aereo a disposizione è quello dello scorbutico e ubriacone Quinn (Ford).Una tempesta, però, li costringerà a un atterraggio di fortuna su un'isola sperduta… rocambolesche avventure e simpatici battibecchi condiscono con gusto un film carino e divertente dal’immancabile happy ending. Per la ricetta? Nel film i due riescono a cacciare un pavone che immediatamente si è materializzato accanto al relitto del loro aereo e Quinn lo cuoce arrosto condendolo con del succo russo non identificabile… Ecco, quindi, che ho deciso di proporvi in sostituzione della carne di fagiano in accompagnamento con del succo di melograno (anche se essendo a fine stagione se ne trovano davvero pochi).



Ingredienti: Fagiano intero (peso circa 1 kg), 1 melograno grande, 1 spicchio d’aglio, burro, olio extravergine di oliva , origano, pepe nero e sale fino.

Procedimento:
1) Sistemare il fagiano in una pirofila e con uno spicco d’aglio tagliato a metà strofinare la superficie in modo da insaporirla; dopodiché inserire l’aglio triturato all’interno del fagiano;
2) Procedere a massaggiare la carne con dei fiocchi di burro e successivamente aromatizzarla (sia all’interno che all’esterno) con sale fino, pepe nero e un pizzico di origano;
3) A parte privare il melograno dei propri chicchi e con l’aiuto di uno schiacciapatate (N.B.: può suonare strano, ma vi assicuro che è l’unico utensile da cucina che mi è stato utile nell’intento) spremerli in modo da ottenerne tutti i succhi;
4) Versare un po' d'olio extravergine d'oliva sul fondo della pirofila e sulla superficie e irrorare tutta la carne del succo di melograno;
5) Infornare a 180° gradi per circa un'ora e 45 minuti;
6) A metà cottura tirare fuori dal forno il fagiano e, in modo che la cottura sia uniforme da entrambi i lati, girarlo dall’altra parte con l’aiuto di una forchetta e bagnarlo con il suo liquido di cottura;
7) Dopo averlo infornato nuovamente, ripetere la stessa procedura per tutti gli altri lati fino ad ultimare la cottura (ovvero finché la carne non risulterà ben dorata);
8) Servire la carne ancora calda con dei chicchi di melograno a decorazione del piatto.

P.s.: mi scuso di non aver indicato con assoluta precisione le dosi degli ingredienti!!!

Nessun commento:

Posta un commento