martedì 23 dicembre 2014

I miei omini pan di zenzero!!!

Inutile soffermarmi sul perché abbia scelto proprio Shrek per la ricetta di oggi, no?!?
Brevemente per chi non conoscesse ancora quest’orco brontolone ma dal cuore tenero… Shrek è un film d’animazione decisamente no-politically correct, capace di conquistare grandi e piccini, perché è pieno zeppo di colpi di scena, gag esilaranti e una morale sul finale ben nascosta ma profonda!
Circondato da strepitosi e divertentissimi personaggi delle più celebri favole, ma soprattutto in compagnia di Ciuchino, un asino parlante e canterino che non riesce mai a tenere la bocca chiusa con il quale diventerà grande amico, Shrek affronterà numerose avventure e persino una “temibile” dragonessa per salvare la principessa Fiona e riportarla dal terribile principe Farquaad.
Di certo una delle creazioni più belle e riuscite a livello tecnico-grafico delle Dreamworks (che si è avvalso di doppiatori famosi come Mike Meyers, Cameron Diaz ed Eddie Murphy)… anche se i sequel successivi non sono allo stesso livello di simpatia!
Tra i vari personaggi “secondari” del film figura Zenzy, un piccolo omino pan di zenzero creato dall'Uomo Focaccina, che viene torchiato da Farquaad per avere notizie sul nascondiglio dei personaggi delle fiabe banditi dal regno... non svelo altro per lasciarvi tutta la suspense!  
Il pan di zenzero o meglio noto come gingerbread è un impasto molto profumato grazie alla notevole quantità di spezie contenuta al suo interno tra cui cannella, chiodi di garofano, noce moscata e il mio amatissimo zenzero. Nei paesi anglofoni è tradizione preparare questi biscotti e usarli addirittura come decorazioni natalizie per l’albero di Natale.


Ingredienti (per circa 40 biscotti): 350 g farina 00, 150 g zucchero, 120 g burro, 25 g miele millefiori,1 uovo, 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere, un pizzico di noce moscata, 3 cucchiaini rasi di zenzero fresco grattugiato, 2 chiodi di garofano polverizzati,  1/2 cucchiaino di bicarbonato e un pizzico di sale

Procedimento:
1) Mescolare la farina con lo zucchero, aggiungendo anche le varie spezie e il bicarbonato;
2) Far sciogliere dolcemente il burro e amalgamarlo agli altri ingredienti secchi insieme al miele;
3) A questo punto si otterrà un composto molto friabile, quindi unire l’uovo che farà da collante e impastare giusto il tempo di ottenere una palla ben omogenea
4) Avvolgere l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno due ore.
5) Successivamente stendere l’impasto con un mattarello in modo da ottenere una sfoglia non troppo alta da cui ottenere le varie sagomine di omini di pan di zenzero;
6) Disporre i biscotti ritagliati su una teglia ricoperta da carta forno;
7) Cuocere a 180° per circa 15 minuti, fino a che non risulteranno ben dorati.

P.s.: Per quanto riguarda le decorazioni di questi biscotti, potete davvero sbizzarrirvi quanto più volete. Per quanto mi riguarda (non essendo una maga del decoro) ho optato per delle gocce di cioccolato per i bottoni e gli occhi, per le mani e i piedi ho usato i rebbi di una forchetta e per la bocca o le rifiniture ho usato una semplice glassa (unendo un cucchiaio di acqua con 50 g di zucchero a velo).

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